2016-11-23

香港特別行政區政府及華特迪士尼公司就發展計劃達成協議 (2016.11.22)

香迪士尼樂園 2018 至 2023 發展階段藍圖

香港特別行政區政府與香迪士尼樂園度假區於政府總部聯合發佈新一輪樂園擴建發展計劃。由 2018 年至 2023 年期間幾乎每年都至少有一項新野推出,包括全球首個迪士尼樂園,同時擁有以漫威 (Marvel) 及動畫《魔雪奇緣》(Frozen) 為主題的新主題區 (並非園區),亦設其他全新遊樂設施及娛樂表演。而近期引起城中討論的睡公主城堡將不會拆卸,但會於原來結構上擴建成更高更大的城堡,並增設舞台及觀眾區。所有工程完成後,遊樂設施將由目前 110 項增至超過 130 項。

雖新階段擴建及發展計劃 2018 年才陸續按年完成建設開放,但並不代表此前出現真空期,全球迪士尼樂園首個漫威主題遊樂設施「鐵甲奇俠飛行之旅」(Iron Man Experience) 及以探索精神為主題的「迪士尼探索家度假酒店」(Disney Explorers Lodge) 分別於 2017 年 1 月 11 日及 17 年上半年開幕。

是次龐大擴建及發展計劃預算為 109 億港元,按照現時香港國際主題樂園有限公司 (港府與迪士尼合營公司) 股權比例,政府將承擔 58 億港元,而華特迪士尼公司則承擔 51 億港元。商務及經濟發展局局長蘇錦樑將於下周一 (11.28) 向立法會介紹擴建及發展計劃。迪士尼公司有信心於預算內完工計劃內工程。計劃須分別獲華特迪士尼公司董事局通過及立法會通過撥款方可全面落實進行有關工程。

*根據政府 3 月 28 日提交財委會的最新文件顯示,港府與華特迪士尼公司調整香港迪士尼樂園擴建計劃 109 億元預算比例,雙方各承擔一半費用,即 54 億 5 千萬元。雙方股本比例,將由原本的 53:47,變動為 52:48,港府仍保持大股東位置。(原先港府承擔 53%,華特迪士尼承擔 47%)

華特迪士尼公司將豁免 2018 及 2019 兩個年度的香港迪士尼樂園度假區可變動管理費,落實擴建時,將會在未來一年以抽獎形式,送贈 5 萬張樂園門票予本港居民。

華特迪士尼樂園及度假區主席包正博表示:「我們對香港迪士尼樂園的未來發展感到前所未有的興奮。這次建議中的擴建發展計劃正將華特迪士尼公司最好的品牌,帶到香港這個首屈一指的旅遊目的地,為賓客帶來迪士尼獨有的體驗,同時將一些深受喜愛迪士尼的角色及故事注入這個獨一無二的地方。」

擴建及發展計劃分階段按年於 2018 年至 2023 年期間陸續建成,以下是計劃詳細資料。
2017 年「鐵甲奇俠飛行之旅」丨2018 年漫威超級英雄遊樂設施丨2023 年漫威主題遊樂設施

全球迪士尼樂園首個漫威主題遊樂設施「鐵甲奇俠飛行之旅」將於 2017 年 1 月 11 日在香港迪士尼樂園明日世界開幕,而這只是一個開始,因為漫威宇宙 (Marvel Universe) 將不斷在香港迪士尼樂園擴展。

從上圖所見,全新漫威主題區將會座落於明日世界東面位置,其中「巴斯光年星際歷險」及已結束營運的「馳車天地」將分別重新打造成 2018 年漫威超級英雄遊樂設施及 2023 年漫威主題遊樂設施,其佔地非常廣闊,明日世界將逐漸出現轉變。

漫威超級英雄遊樂設施

樂園將重新塑造現有「巴斯光年星際歷險」成全新漫威超級英雄遊樂設施,將保持射擊遊戲玩法,並提升技術及效果,令遊樂設施更刺激好玩。屆時賓客將持鐳射槍聯同超級英雄合力對抗,由邪惡海德勒 (Hydra) 派出的大群機械侵略者。從概念圖可見建築物外牆及遊樂設施的廂車上都出現漫威「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 標誌。

簡單說!「巴斯光年星際歷險」將會更換及包裝成漫威「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 主題,其玩法與現時相同,但技術及效果將會大大提升。

「復仇者聯盟」主題遊樂丨構建全球迪士尼樂園首個漫威主題區

至 2023 年樂園將會打造「復仇者聯盟」主題遊樂設施,漫威超級英雄將會雲集於這個作戰機地,賓客將會投入於全新領域當中,參與高科技娛樂體驗,對抗宇宙最強的邪惡勢力。這項設施將建於早前結束營運的「馳車天地」用地上,見圖已感規模龐大, 實在令人期待。

連同即將開幕的「鐵甲奇俠飛行之旅」及 2018 年漫威超級英雄遊樂設施,明日世界將建構成全球迪士尼樂園首個漫威主題區。

2018 年探險世界表演場地

探險世界「碧林餐廳」對開叢林位置將開闢全新演出場地,為賓客帶來現場感十足的日間互動舞台演出。

全新互動舞台演出將會於大型帳篷內上演「慕安娜村莊慶典」(Moana's Village Festival),賓客更可以與慕安娜 (Moana) 及茂宜 (Maui) 見面。

「慕安娜村莊慶典」是以於 2016 年 11 月全球陸續上映的迪士尼動畫電影《魔海奇緣》(Moana) 為主題的全新互動舞台演出。

2019 年全新面貌城堡及廣場

最令人關注的樂園地標睡公主城堡,將不會如傳聞中拆卸重建,而是於原有結構上擴建,更將現時城堡廣場擴建及增設舞台及觀眾區,這將是全球迪士尼樂園破天荒首次於原有城堡上進行擴建,亦即是說香港迪士尼樂園將打破原有迪士尼樂園傳統框架,向全新獨特的方向發展自家特色,擺脱彷似加州迪士尼樂園的影子。

從圖可見,城堡將會用到現時穿過城堡後的空間位置進行擴建,而廣場就會重新打造,增設城堡舞台、設有燈光噴泉系統的護城河、寬敞觀眾區及兩座燈光設備兼控制室。為建造更大更闊的新城堡廣場,廣場兩邊所汲及位置難免會作出調整。擴建城堡須時兩年,期間煙花表演將會維持有限度演出。

根據規劃圖所看,今次城堡擴建及廣場的設計,無論護城河及觀眾區都帶有上海迪士尼樂園的影子。不過這規劃圖暫且持觀望態度去看,因為或許其後所公佈的更多概念圖中,可能會有更指細的設計可以看到究竟整體區域規劃實際如何。

擴建後城堡概念圖
全新日間演出
全新城堡夜間匯演

樂園地標城堡將會擴建成嶄新面貌的城堡及廣場,據資料顯示,只稱新面貌城堡為 "城堡",估計屆時應該會有一個全新的名稱給予城堡。

新面貌城堡會變得更高更大 (從此與最小說再見) 並為賓客帶來全新設計的城堡舞台,呈獻結合舞蹈、雜技、煙火特效等元素的全新日間演出,以頌揚每位曾向星許願、勇敢追尋夢想的迪士尼公主與王子。晚間亦會上演全新城堡夜間匯演,炫目投影效果,配合噴泉及煙花效果,把一幕幕動人的迪士尼故事再次感動人心。

小賓客到時可以去到當中的「魔法化妝廳」(Bibbidi Bobbidi Boutique) 由受訓中的仙女教母幫忙下,施展魔法讓小賓客化身成小公主。

注意的是,以上城堡概念圖只供參考,之後或會作出修改及調整及加入更多細節,不妨再等待更多資訊發佈。

2020 年全新《魔雪奇緣》主題區

以近年大熱動畫《魔雪奇緣》為主題的主題區,將建於幻想世界火車站後位置 (即現時煙花發射區),賓客將可經由幻想世界火車站、小小世界及反斗奇兵大本營進出阿德爾王國 (Kingdom of Arendelle)。

而現時煙花發射區的發射裝置位置亦將會有所調整。

《魔雪奇緣》主題區概念圖
《魔雪奇緣》主題區概念圖
遊樂設施「奥肯魔法雪橇」(Wandering Oaken's Dancing Sleighs)

主題區重塑《魔雪奇緣》動畫內的阿德爾王國 (Frozen - Kingdom of Arendelle) 城堡、小鎮、雪山及冰雪城堡,並可聽到熟悉的動畫音樂。

當賓客走進阿德爾王國內,可以與愛莎女皇慶祝「夏雪節」,區內設有主題商店、餐廳及娛樂體驗,更可以與愛莎女皇及安娜公主會面。

區內設有兩項遊樂設施,賓客將坐上由人手雕製的木船,進入「魔雪奇緣永恆國度」(Frozen Ever After),欣賞愛莎女皇利用魔法創造出來的冰雪國度。另外更有機會與小白 (Olaf) 及他好朋友奥肯 (Oaken) 見面,更可以坐上「奥肯魔法雪橇」(Wandering Oaken's Dancing Sleighs) 隨著悠揚的電影音樂於冰上舞動。

「魔雪奇緣永恆國度」(Frozen Ever After) 絕對是一項令人期待的遊樂設施,利用先進技術將動畫中的人物活靈活現呈獻於賓客眼前,再加上由上海迪士尼樂園「加勒比海盜:沉落寶藏之戰」開始應用的全新船載系統,這個系統仿似於水上漂行,實際是利用軌道系電磁運行,最大好處是可以控制到船與船之間距離及行走速度, 確保賓客有完美同步的故事體驗,同時船隻更可作旋轉、側駛、逆行及加速,令賓客有前所未有的驚喜體驗。而香港迪士尼樂園亦將首次引入這個系統。

擴建計劃當中,2021 年有一項重新塑造的遊樂設施,但究竟是邊個?官方稍後再作公佈,但就說這項設施將會透過重新演譯的概念及結合各項新技術為賓客創造另一番體驗。

文:HKMSG丨資料/圖:香港迪士尼樂園度假區

沒有留言:

張貼留言