2019-11-13

香港特別行政區政府及華特迪士尼公司就樂園發展計劃達成協議丨最後更新:11.13

香迪士尼樂園 2018 至 2023 新階段擴建發展藍圖

香港特別行政區政府與香迪士尼樂園度假區於添馬艦政府總部聯合發佈新一輪樂園擴建發展計劃。由 2018 至 2023 年期間幾乎每年都有新項目推出!計劃完成後,將是全球首個迪士尼樂園,同時擁有漫威 (Marvel) 及迪士尼動畫《魔雪奇緣》(Frozen) 為主題的新主題區,計劃中將有全新遊樂設施及娛樂表演。近期引起城中討論的「睡公主城堡」並非如傳聞中拆卸重建,而是在原有結構上擴建得更高更大,並增設舞台及觀眾區等設施。所有工程完成後,園內遊樂設施將由目前 110 項增至超過 130 項。

雖然新階段擴建發展計劃將由 2018 年起按計劃陸續落成,但並不代表此前期間出現真空期。全球迪士尼樂園首個漫威 (Marvel) 主題遊樂設施「鐵甲奇俠飛行之旅」(Iron Man Experience) 及以探索精神為主題的「迪士尼探索家度假酒店」(Disney Explorers Lodge) 將分別於 2017 年 1 月 11 日及 2017 年上半年開幕。

是次龐大擴建發展計劃預算為 109 億港元,按照現時香港國際主題樂園有限公司 (港府與迪士尼合營公司) 股權比例計算 (53:47),政府將承擔 58 億港元,華特迪士尼公司則承擔 51 億港元。商務及經濟發展局局長蘇錦樑將於下週一 (2017.11.28) 向立法會介紹擴建及發展計劃。華特迪士尼公司有信心在預算內完成工程,計劃須分別獲華特迪士尼公司董事局通過及立法會通過撥款方能全面落實進行。

華特迪士尼樂園及度假區主席包正博 (Bob Chapek) 表示:「我們對香港迪士尼樂園的未來發展感到前所未有的興奮。這次建議中的擴建發展計劃正將華特迪士尼公司最好的品牌,帶到香港這個首屈一指的旅遊目的地,為賓客帶來迪士尼獨有體驗,同時將一些深受喜愛的迪士尼角色及故事注入這個獨一無二的地方。」

資訊補充:

2017年3月28日:根據政府在 2017 年 3 月 28 日提交予立法會財務委員會的最新文件顯示,港府與華特迪士尼公司調整香港迪士尼樂園擴建計劃 109 億港元預算比例。雙方各承擔一半費用,即 54 億 5 千萬港元,雙方股本比例亦將由原本的 53:47,變動為 52:48,港府仍保持大股東位置 (原先港府承擔 53%,華特迪士尼公司承擔 47%)

華特迪士尼公司將豁免香港迪士尼樂園度假區 2018 及 2019 兩個年度的可變動管理費,落實擴建時,將會在未來一年以抽獎形式,送贈 5 萬張樂園門票予本港居民。

擴建及發展計劃分階段按年於 2018 至 2023 年期間陸續落成
以下詳列計劃資訊
2017「鐵甲奇俠飛行之旅」(於2017年1月11日揭幕)
2017 Iron Man Experience (Officially Open:Jan 11, 2017)

2018 漫威超級英雄遊樂設施 (於2019年3月31日揭幕)
2018 Marvel Super Hero Attraction (Officially Open:Mar 31, 2019)

2023 漫威主題遊樂設施 (--)
2023 Marvel Themed Attraction (--)

全球迪士尼樂園首個漫威主題遊樂設施「鐵甲奇俠飛行之旅」將於 2017 年 1 月 11 日於香港迪士尼樂園明日世界揭幕。而這只是一個開始,因為漫威宇宙 (Marvel Universe) 將不斷在香港迪士尼樂園擴展。

上圖所顯示為全新漫威主題區*,座落於明日世界北面位置,其中「巴斯光年星際歷險」及已結束營運的「馳車天地」將分別重新打造成 2018 年漫威超級英雄遊樂設施及 2023 年漫威主題遊樂設施,其佔地非常廣闊,明日世界將逐漸出現轉變。

*於 2019 年 2 月的業績報告中提及整個主題區為 Marvel 園區

 漫威超級英雄遊樂設施
Marvel Super Hero Attraction

樂園將重新塑造「巴斯光年星際歷險」成為全新漫威超級英雄遊樂設施,並保留射擊遊戲玩法及提升技術、效果,令遊樂設施更刺激好玩。屆時賓客將持鐳射槍聯同超級英雄合力對抗由邪惡海德勒 (Hydra) 派出的大群機械侵略者。從概念圖可見建築物外牆及遊樂設施的廂車上都出現「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 標誌。

簡單說!「巴斯光年星際歷險」將會重新包裝成漫威「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 主題,其玩法與現時相同,但技術及效果將會大大提升。


資訊補充:

2017年9月13日:遊樂設施工程圍板上同時出現「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 及「史達科技展」(Stark Expo) 標誌,説明了這項遊樂設施將成為史達科技展」(Stark Expo) 建築群一部分

2017年10月13日香港迪士尼樂園宣佈擴建計劃正式動工,並補充了有關這項遊樂設施的新資料。遊樂設施除以「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 為故事背景,同時亦會以蟻俠 (Ant-Man) 與黃蜂女 (Wasp) 為主題。

2018年2月12日:在 D23 Expo Japan 2018 迪士尼樂園及度假區發佈活動上,䆁出三張最新概念圖,當中排隊輪候區概念圖是首次曝光。而建築物的「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 標誌及遊樂設施載具本身亦有作出改動。此外官方資料中亦透露了多一點故事內容,除上述以「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 為故事背景外,賓客將與蟻俠 (Ant-Man) 與黃蜂女 (Wasp) 聯手對抗阿尼姆佐拉 (Arnim Zola) 及海德勒 (Hydra) 機械兵團。


2018年2月20日:根據政府提交的香港迪士尼樂園度假區最新進展報告文件顯示,遊樂設施由 2018 年啟用調整為 2019 年初。

2018年5月24日:最新遊樂設施場景概念圖隨《魔海奇緣凱旋慶典》揭幕當天發佈。新圖顯示蟻俠 (Ant-Man) 與黃蜂女 (Wasp) 變大縮小,並攻擊海德勒 (Hydra) 巨型機械獸。而遊樂設施載具似乎亦經重新調整,可見載具後部明顯較前圖高,而激光槍亦換上新設計。


2018年7月25日:樂園公佈此項遊樂設施是新階段擴展計劃中第二個啟用項目,同時亦是園內第二個 Marvel 超級英雄遊樂設施,並宣佈遊樂設施命名為「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」(Ant-Man and The Wasp:Nano Battle)。屆時賓客將走進香港「史達科技展」(Stark Expo) 最新「神盾局科技館」(SHIELD Science and Technology Pavilion),乘坐最新研發的野戰車,與蟻俠及黃蜂女並肩對抗邪惡阿尼姆佐拉 (Arnim Zola) 海德勒 (Hydra機械蟲軍團。

樂園同時透露 Marvel Studios《蟻俠2:黃蜂女現身》(Ant-Man and The Wasp) 中的兩位主角保羅活特 (Paul Rudd) 和伊雲祖蓮莉莉 (Evangeline Lilly) 將亮相於遊樂設施當中。

2018年10月18日:樂園隨 2019 年精彩體驗預告新聞稿宣佈,「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」將於 2019 年 3 月登場。

2018年11月30日:樂園宣佈,即日起賓客可在明日世界看到全新「神盾局科技館」建築外觀,同時宣佈附設於大樓北翼的「科技館禮品店」(Pavilion Gifts) 將會是項目首個開幕設施 (2018年12月下旬率先營運)。

樂園同時介紹「神盾局科技館」建築外觀設計及其故事。
  • 據悉,科技天才東尼史達 (Tony Stark) 早前在香港迪士尼樂園設辦「史達科技展」(Stark Epox) 向世界展示一系列創新科技,今次更邀請「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 來港參展。神盾局科技部在「史達科技展」設立「神盾局科技館」(S.H.I.E.L.D. Science and Technology Pavilion),展示尖端技術,進一步彰顯致力以「科學捍衛世界和平」的目標。令人意想不到的是,一次似乎平常的「神盾局科技館」之行,變成了一個非同尋常的英雄戰鬥歷程。賓客乘搭「神盾局」最新野戰車,投身於一場對抗邪惡的正義之戰,與蟻俠及黃蜂女並肩,共同抵禦邪惡勢力阿尼姆佐拉 (Arnim Zola) 及海德勒 (Hydra機械蟲軍團。
  • 「神盾局科技館」外牆以淺灰色等簡約元素作主調,配合「神盾局」(S.H.I.E.L.D.) 的標誌以及流線型特色,突顯著重科學和研究的主題。
2018年12月12日:樂園透過其演藝人員社交平台專頁「米通」宣佈,「科技館禮品店」(Pavilion Gifts) 於 12 月 13日 進行藝人員預覽,並於翌日 (12月14日) 起正式營運。

遊樂設施載具,神盾局科技部最新研發,配備了電磁脈衝槍 (EMP Blaster) 的防禦/進攻野戰車 (D/AGR, the Defense/Assault Ground Rover),又名「突擊」(Dagger) 戰車。
電磁脈衝槍 (EMP Blaster),以電磁波攻擊機械蟲身上弱點,令其喪失活動能力。

2019年1月8日:樂園舉行兩場「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」設計簡介會,並宣佈遊樂設施將於 2019 年 3 月 31 日開幕,同時首度公開遊樂設施內部實景及載具照片

左:華特迪士尼幻想工程創意監製戴司涵 (Dale Sheehan) 及右:華特迪士尼幻想工程高級創意總監湯傑斌 (Bryan Thombs) 介紹「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」設計及其背景故事,並為遊樂設施海報主持揭曉儀式。

遊樂設施背景故事官方原文
"這場激烈精彩的高科技互動探險,由賓客到訪「神盾局」 (S.H.I.E.L.D.) 在香港迪士尼明日世界「史達科技展」新設的「神盾局科技館」開始。一次尋常的參觀之旅,因為 Hydra 在香港發起雙重襲擊而被迫中斷,並牽起幕幕激戰。邪惡組織 Hydra 不但偷襲香港史達大樓以掠奪弦反應能源器,而且由 Arnim Zola 派出數千隻機械蟲軍團入侵「神盾局科技館」,試圖偷取儲存高度機密資料的數據核心。鐵甲奇俠在九龍鬧市奮戰 Hydra 機械人時,決定召集蟻俠與黃蜂女前來捍衛「神盾局科技館」,因為只有他們可以縮小,從機械蟲盔甲縫隙間潛入其體內將其摧毀。面對成千上萬隻機械蟲,蟻俠與黃蜂女急需援手。身處「神盾局科技館」的賓客即時被號召加入行動。賓客坐上「神盾局」最新研發的「突擊 」戰車,配備電磁脈衝槍,投入一場正義之戰,與蟻俠及黃蜂女並肩,撃敗 Arnim Zola 及其機械蟲軍團。"
樂園亦宣佈隨「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」開幕,推出兩款以蟻俠及黃蜂女為主題的全新樂園門票。

了解遊樂設施細節及創作資訊:全球首個有 Marvel 女超級英雄遊樂設施「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」3月31日開幕

2019年2月18日:隨度假區 2018 財政年度業績發佈會,發出的兩場最新「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」遊樂設施場景照片,兩個場景均是首度曝光。

2019年2月28日:全球獨有,香港迪士尼第二個 Marvel 主題遊樂設施「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」(Ant-Man and The Wasp:Nano Battle!) 盛大揭幕,當天有多位 Marvel 重量級人馬親臨香港迪士尼樂園出席典禮,包括:Marvel 電影中飾演蟻俠的影星保羅活特 (Paul Rudd)、Marvel Studios 主席奇雲費治 (Kevin Feige)、Marvel Entertainment 創作總監喬克薩達 (Joe Quesada)、電影《蟻俠》及《蟻俠2:黃蜂女現身》導演彼頓列特 (Peyton Reed) 、《蟻俠2:黃蜂女現身》監製史提芬布羅薩德 (Stephen Broussard) 以及在遊樂設施擔演原創 Marvel 角色 -「神盾局科技館」總工程師林樂詩 (Leslie Lam) 的香港藝人宣萱。

逾千名嘉賓、媒體及粉絲在典禮會場參與「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」正式揭幕,見證 Marvel 宇宙在香港迪士尼樂園度假區進一步擴展!

詳細報導:逾千嘉賓慶「蟻俠與黃蜂女:擊戰特攻!」盛大揭幕
了解遊樂設施細節:史達科技展「神盾局科技館」紅色警告⚠️

「復仇者聯盟」主題遊樂設施丨構建全球迪士尼樂園首個漫威主題區
Marvel Themed Attraction丨Marvel Themed Area

2023 年樂園將打造「復仇者聯盟」(Avengers) 主題遊樂設施,Marvel 超級英雄將會雲集於這個作戰機地,賓客將會投入於全新領域當中,參與高科技娛樂體驗,對抗宇宙最強的邪惡勢力。這項設施將建於早前結束營運的「馳車天地」用地上,見圖已感規模龐大,並且以多層設計,實在令人期待。

連同即將開幕的「鐵甲奇俠飛行之旅」及 2018 年漫威超級英雄遊樂設施,明日世界將建構成全球迪士尼樂園首個漫威主題區。

2018年3月21日:迪士尼宣佈加州迪士尼冒險樂園 (Disney California Adventure Park) 將打造全球第三個 Marvel 主題區,並同時發佈三張以 "Recruitment Begins" 為題的「復仇者聯盟」主題海報,分別展示了三個迪士尼主題樂園 (加州迪士尼冒險樂園、華特迪士尼影城 (巴黎) 及香港迪士尼樂園) 的 Marvel 主題區景色及不同的超級英雄形象。香港迪士尼樂園一圖就以蟻俠與黃峰女為主角,以預告 2019 年初開幕的全新蟻俠與黃峰及神盾局主題遊樂設施,同時亦見到美國隊長及鷹眼在內,大膽猜測他們將與「復仇者聯盟」主題遊樂設施有關聯。(其餘兩張海報可按此瀏覽!)

詳細報導香港迪士尼樂園第二個 Marvel 超級英雄遊樂設施命名!

2018 探險世界表演場地 (已於2018年5月24日揭幕)
2018 Adventureland Show Place (Officially Open:May 24, 2018)

探險世界「碧林餐廳」對開叢林位置將開闢全新演出場地,為賓客帶來現場感十足的日間互動舞台演出。

全新互動舞台演出將會於大型帳篷內上演《慕安娜村莊慶典》(Moana's Village Festival),賓客更可以與慕安娜 (Moana) 及茂宜 (Maui) 見面。《慕安娜村莊慶典》是以 2016 年 11 月全球陸續上映的迪士尼動畫電影《魔海奇緣》(Moana) 為主題的全新互動舞台演出。

資訊補充:

2017年10月13日香港迪士尼樂園透露以迪士尼動畫電影《魔海奇緣》(Moana) 為主題的探險世界表演場地,將會是計劃當中首個落成的項目。

2017年11月13日香港迪士尼樂園於 2018 年特備節目巡禮中發放最新探險世界《魔海奇緣》(Moana) 主題表演場地的最新舞台概念圖,對比上一張設計圖,可見舞台現實設計已經大幅度修改,而演出節目名稱亦調整為《魔海奇緣凱旋慶典》(MoanaA Homecoming Celebration) 劇長約 18 分鐘,將於 2018 年 5 月上演。

2018年3月15日隨「迪士尼巨星嘉年華」發佈的最新《魔海奇緣凱旋慶典》(MoanaA Homecoming Celebration) 最新舞台設計概念圖。

2018年5月2日香港迪士尼樂園舉行簡介會,並宣佈演出將於 2018 年 5 月 25 日,在全新演出場地「樂韻叢林」(Jungle Junction) 上演,歷時 20 分鐘。參照動畫中蒙圖努爾 (Montunui) 的建築及裝潢的劇場帳篷可容納 300 名觀眾 (設有座位及企位)。香港迪士尼樂園度假區娛樂事務及服裝部創作總監華文迪 (Randy Wojcik) 表示,《魔海奇緣凱旋慶典》(MoanaA Homecoming Celebration) 是全球迪士尼樂園首個以慕安娜 (Moana) 為主題的演出,亦是香港迪士尼樂園首個「互動舞台演出」(Atmosphere Stage Show),忠於動畫為賓客呈現太平洋島國波利尼西亞 (Polynesia) 文化,演員將一人分飾多角,觀眾更可與演員有近距離互動,並融入於劇中故事。


2018年5月24日香港迪士尼樂園新階段擴建計劃首個落成啟用項目「樂韻叢林」-《魔海奇緣凱旋慶典》(Moana:A Homecoming Celebration at Jungle Junction),在華特迪士尼樂園及度假亞太區總裁及董事總經理馬凱澤 (Michael Colglazier) 及香港特別行政區政府財政司司長陳茂波親臨樂園主禮下正式揭幕,翌日正式開幕。

詳細報導:全新互動舞台演出《魔海奇緣凱旋慶典》正式揭幕

2019 全新面貌城堡及廣場 (將於2020年揭幕)
2019 Completely Transformed Castle and Hub (Officially Open:2020)
*已調整為 2020

最令人關注的樂園地標「睡公主城堡」將不會如傳聞中拆卸重建,而是於原有結構上進行擴建,更同時擴建現有城堡廣場並增設舞台及觀眾區。這將是全球迪士尼樂園破天荒首次於原有城堡上進行擴建,亦即是說香港迪士尼樂園將打破原有迪士尼樂園傳統框架,向全新獨特的方向發展自家特色,擺脱彷似加州迪士尼樂園的影子。

從圖顯示,城堡將會用到現時穿過城堡後的空間位置進行擴建,而廣場則會重新塑造,並增設城堡舞台、設有燈光噴泉系統的護城河、寬敞觀眾區及兩座設有燈光設備的舞台控制室。為建造更大更闊的城堡廣場,廣場兩邊所汲及位置難免會作出調整。擴建城堡須時,期間煙花表演將會維持有限度演出。

擴建後城堡概念圖
全新日間演出
全新城堡夜間匯演

樂園地標城堡將會擴建成嶄新面貌。據資料顯示,現稱新面貌城堡為 "城堡",估計將有一個全新的名稱給予城堡。

新面貌城堡將變得更高更大並為賓客帶來全新設計的城堡舞台,呈獻結合舞蹈、雜技、煙火特效等元素的全新日間演出,以頌揚每位曾向星許願、勇敢追尋夢想的迪士尼公主與王子。晚間亦會上演全新城堡夜間匯演,炫目投影效果,配合噴泉及煙花效果,把一幕幕動人的迪士尼故事再次感動人心。

小賓客到時亦可以去到當中的「魔法化妝廳」(Bibbidi Bobbidi Boutique),在受訓中的仙女教母幫忙下,施展魔法化身成高貴可愛的小公主。

資訊補充:

2017年11月16日在「A Disney Christmas」新聞稿中顯示,城堡的擴建工程,將於 2018 年 1 月 1 日「星夢奇緣」煙花表演最終章演出後翌日展開,所以並不會出現上述所說的有限度煙花演出。

2017年11月08日樂園發佈最新城堡圖片,並介紹當中設計概念。新城堡以 13 個迪士尼公主故事為設計靈感,部分尖塔的及窗戶會以不同迪士尼公主故事象徵作裝飾,包括白雪公主的蘋果、灰姑娘的南瓜馬車和貝兒的魔法玫瑰等,城堡的高身尖塔設計亦體現了香港多元化的社會及充滿理想的一面,象徵香港充滿生氣,時刻靈活創新的精神。

相關文章:香港迪士尼樂園新城堡展現13迪士尼公主故事 呈現香港國際多元特色

2018年2月20日:根據政府提交的香港迪士尼樂園度假區最新進展報告文件顯示,新城堡由 2019 年落成調整為 2020 年。

2018年5月24日:最新城堡概念圖隨《魔海奇緣凱的慶典》揭幕當天發佈。新圖顯示更多建築細節,例如更鮮豔的色彩,更清晰的樓塔紋理,城堡舞台前的護城河亦顯得相當大。

相關文章:香港迪士尼樂園新階段擴建計劃將陸續落成

2018年10月18日:香港迪士尼樂園 2019 年精彩體驗預告新聞稿顯示,現城堡名稱顯示為「迪士尼城堡」(暫稱)。

2019年4月23日:據香港迪士尼樂園新票價實施新聞稿顯示,城堡於明年 (2020) 完成華麗變身後,將會呈獻嶄新的日間與夜間不同表演節目,以慶祝香港迪士尼樂園度假區 15 週年。亦將舉行與城堡相關的「奇妙處處通」會員活動。


2019年7月1日:位於城堡區內的全新「童話藝坊 - 魔法化妝廳」(Storybook Shoppe – Bibbidi Bobbidi Boutique) 於 7 月 1 日起開幕。

相關文章:全新「童話藝坊 - 魔法化妝廳」小公主魔法之旅體驗全面昇華



2019年8月1日:香港迪士尼樂園公佈「城堡」將進入重要階段,並誠邀賓客一同見證,親歷「城堡」華麗變身的過程。各具建築設計特色、盡顯獨特工藝的城塔、塔樓及尖塔將會陸續出現於城堡上,讓度假區最具代表性的中心地標更光彩奪目。樂園同時發佈將出現於「城堡」,象徵着 13 個迪士尼公主故事的尖頂裝飾。


工程師米奇手執的「城堡」藍圖,是香港迪士尼樂園首次正式對外展示的「城堡」建築設計圖,較位於美國小鎮大街 - 小鎮廣場門牌 116 號 Grand Central Real Estate Co. 所展示的藍圖更清晰顯示「城堡」的建築設計。

相關文章:香港迪士尼樂園「城堡」公主尖頂今起陸續呈現

2019年8月23日:D23 expo 2019 迪士尼樂園 “Imagining Tomorrow, Today” 展館內首度展示 1:50 「城堡」建築模型。

2019年8月26日:迪士尼樂園、體驗及消費品主席包正博 (Bob Chapek) 於美國西岸時間 8 月 25 日上午,在 D23 expo 2019 "Sneak Peek! Disney Parks, Experiences and Products" 發佈會上公佈「城堡」最新夜景概念圖。包氏在會上正式公佈城堡命名為「奇妙夢想城堡」(Castle of Magical Dreams)。

同日香港迪士尼樂園度假區發出新聞稿公佈「奇妙夢想城堡」(Castle of Magical Dreams) 的命名,並扼要介紹城堡建築設計,官方原文如下。
"這是全球現有迪士尼樂園之中,首項在現有城堡進行大規模改造的項目,亦是香港迪士尼最重要及最令人期待的項目。每一座擁有獨特建築特色及工藝的塔樓及尖塔正陸續升上天際並安裝在城堡上。
城堡建築設計的靈感來自多個經典迪士尼公主故事。變身後的城堡將向這些迪士尼公主致敬。在每一個獨特的塔樓及尖頂之中,都有著各式各樣的建築元素,如顔色、標誌圖案、紋理和裝飾等,令人輕易聯想到所象徵的迪士尼公主故事。各個公主故事啟發的特色設計及裝飾將遍佈整個城堡,展現出當中表達多元共融,同時又獨一無二的設計概念。
華麗變身後的城堡預計在2020年隆重登場。它將象徵勇氣、希望和無盡可能,標誌永不放棄追求夢想的決心。除此之外,城堡盛大開幕後,亦會增設全新令人目不暇給的夜間及日間精彩表演節目,有關詳情將於稍後公佈。" 
相關文章:香港迪士尼樂園「奇妙夢想城堡」明年華麗登場

2019年8月27日:香港迪士尼樂園度假區 2018 - 2019 年度親善大使梁紫瑩 (Melody Leung),於社交平台發佈展出於 D23 expo 2019 上的「奇妙夢想城堡」 1:50 建築模型 360° 短片,是首次以正面角度觀看城堡背面建築面貌。


2019年8月28日:DISNEY ENTERPRISES, INC. 向知識產權處申請註冊「奇妙夢想城堡」及 "Castle of Magical Dreams商標

2019年7月30日:香港建築信息模擬學會 (HKIBIM) 2018 目錄文件顯示「城堡」的建築信息模型 (BIM) 圖象,同時可見「城堡」舞台、護城河及部分觀眾席的設計樣貌。

2020 全新《魔雪奇緣》主題區 (將於2021年揭幕)
2020 New Frozen Themed Area (Officially Open:2021)
*已調整為 2021

以近年大熱動畫《魔雪奇緣》(Frozen) 為主題的主題區將座落於「幻想世界火車站」後方土地 (即現時煙花發射區位置),屆時賓客將可經由「幻想世界火車站」、「小小世界」及「反斗奇兵大本營」三個位置進出阿德爾王國 (Kingdom of Arendelle),而現時煙花發射區的發射裝置亦將作出調整。

*於 2019 年 2 月的業績報告中提及稱為《魔雪奇緣》園區

《魔雪奇緣》主題區概念圖
《魔雪奇緣》主題區村莊概念圖
遊樂設施「奥肯魔法雪橇」(Wandering Oaken's Dancing Sleighs) 概念圖

主題區重塑《魔雪奇緣》(Frozen) 動畫內的阿德爾王國 (Kingdom of Arendelle) 城堡、小鎮、雪山及冰雪城堡,並可聽到熟悉的動畫音樂。當賓客走進阿德爾王國,可以參與愛莎女皇舉辦的「夏雪節」,區內設有主題商店、餐廳及娛樂體驗,更可以與愛莎女皇及安娜公主會面。

區內設有兩項遊樂設施,賓客將坐上由人手雕製的木船,進入「魔雪奇緣永恆國度」(Frozen Ever After)*,欣賞愛莎女皇利用魔法創造出來的冰雪國度。另外更有機會與雪人小白 (Olaf) 及奥肯 (Oaken) 見面,更可以坐上「奥肯魔法雪橇」(Wandering Oaken's Dancing Sleighs) 隨著悠揚的電影音樂於冰上舞動。

*中文名稱已於 2019 年 8 月 26 日調整為「魔雪奇幻之旅」

資訊補充:

2018年2月20日:根據政府提交的香港迪士尼樂園度假區最新進展報告文件顯示,主題區由 2020 年開幕調整為 2021 年。

2018年3月18日:根據華特迪士尼幻想工程亞洲首席項目經理 Michael Chase 簡歷中提及,魔雪奇緣》主題區英文名稱為 "Arendelle, The World of Frozen",佔地六英畝,區內設有兩個遊樂設施、快餐式餐廳、糖果店及商店各一間,亦設有一個與《魔雪奇緣》角色會面的空間。

2018年5月24日:最新魔雪奇緣主題區概念圖隨《魔海奇緣凱慶典》揭幕當天發佈。幻想工程師調整主題區設計。首先!原有位於圖右的遊樂設施「奥肯魔法雪橇」調整為一座由奥肯特意建造,以雪橇為車輛設計,適合一家大小乘坐的過山車。另圖左冰雪王宮的左邊新增一座山峰,小鎮湖邊有一座全新亭台建築。

相關文章:香港迪士尼樂園新階段擴建計劃將陸續落成

2019年2月1日:根據知識產權處 2 月 1 日發佈的商標接納註冊公報文本顯示,DISNEY ENTERPRISES, INC. 已為魔雪奇緣》主題區註冊相關商標稱,分別是主題區名稱「魔雪奇緣世界」(Arendelle: World of Frozen)、船載遊樂設施「魔雪奇幻之旅」(Frozen Ever After) 及過山車「雪嶺滑雪橇*」(Wandering Oaken's Sliding Sleighs)。

*雪嶺滑雪橇名稱刊登於 2019 年 3 月 29 日公佈的商標接納註冊文本內

2019年2月18日:據樂園提交予立法會的香港迪士尼樂園度假區最新進展報告顯示,原稱魔雪奇緣主題區已調整為魔雪奇緣新園區。


2019年3月7日:「夢想花園」心型亭台至「幻想世界火車站」旁的《魔雪奇緣》主題區工程圍板飾上主題,並展示告示説明「夏雪節」正在籌備中! (Summer Snow Day Preparations in Progress!)。

相關文章:《魔雪奇緣》主題區工程概況 190307

2019年8月26日:迪士尼樂園、體驗及消費品主席包正博 (Bob Chapek) 於美國西岸時間 8 月 25 日上午,在 D23 expo 2019 "Sneak Peek! Disney Parks, Experiences and Products" 發佈會上公佈魔雪奇緣主題區的奥肯雪橇主題過山車「雪嶺滑雪橇」(Wandering Oaken’s Sliding Sleighs) 首張概念圖。

同日香港迪士尼樂園度假區隨「奇妙夢想城堡」新聞稿一拼宣佈《魔雪奇緣》主題區內兩項遊樂設施的名稱,如同上述於知識產權處註冊公報顯示,設施分別名為「雪嶺滑雪橇」(Wandering Oaken’s Sliding Sleighs) 及「魔雪奇幻之旅」(Frozen Ever After)。

另外《魔雪奇緣》主題區正式確定為一個獨立園區,將成為樂園第八個園區。

相關文章:香港迪士尼樂園「奇妙夢想城堡」明年華麗登場

2019年10月17日:根據機電工程署資料顯示,魔雪奇緣新園區的商店名稱為「滴答精品店」(Tick Tock Toys & Collectibles) 190222,另有一間名稱為「極光糖果屋」(Northern Delights) 191011 的糖果店。

2019年11月13日:華特迪士尼幻想工程 (Walt Disney Imagineering / WDI) 網頁展示香港迪士尼樂園《魔雪奇緣》主題區模型 (部分) ,背景亦可見園區不同的設計圖片,包括建築立面及規劃藍圖等。按照圖中模型再對照以上 18 年 5 月 24 日發佈的概念圖,在小鎮的設計上有所不同,似乎這部分設計可能作出了調整,而且更接近 16 年 11 月 22 發佈的首張概念圖設計,或者模型是屬較前期的一個設計版本。另根據圖片中的規劃藍圖粗略觀察,似乎通住反斗奇兵大本營的通道疑似被取消,另一邊接連「小小世界」的通道亦作出了調整,小小世界雪糕屋」仍存在於區域內。而實際情況如何?相信要有待日後官方發佈最新圖片方可確定。

2021 Reimagining Project

擴建計劃當中,有一項重新塑造的遊樂設施將在 2021 年完成,但究竟是邊個?官方話稍後再作公佈,但就說這項設施將會透過重新演譯的概念及結合各項新技術為賓客創造另一番體驗。

圖:香港迪士尼樂園度假區、迪士尼、漫威、華特迪士尼幻想工程、大街小報、
Hong Kong Disneyland Expansion 2018-2023
首發:2016.11.22

沒有留言:

張貼留言