2013-07-04

《自然之旅在迪士尼》刊物系列

香港迪士尼樂園與香港環保團體綠色力量的關係真是非常有趣,但這不是小筆今天要說的要點。2間公司/機構自2007年5月至今,巳經推出3款有關度假區的刊物,《自然之旅在迪士尼》系列。但刊物一般只派發活動參加中、小學,一般市民當年亦有方法索取刊物,雖然現在除《觀烏地圖》外,其餘2款已經派發完畢,這篇文章就當作一個資料紀錄性質吧。

《自然之旅在迪士尼─樹木徑導賞手冊》於2007年4月出版,是系列首本書籍。內容主要圍繞度假區內15-30種樹木;每種樹均有一些基本描述及導賞資料。香港迪士尼樂園園藝專家麥盛朝及園藝服務經理余立安為本書提供不少寶貴資料。

書內主要有4個章節,認識樹木、樹木徑、樹木徑常見動物 及 賞樹守則。當中附有三條賞樹徑的地圖:迎樂路樹木徑、迪欣湖樹木徑(一) 及 迪欣湖樹木徑(二)。

度假區內三條賞樹徑簡介:

賞樹徑名稱:迎樂路樹木徑賞樹徑位置 :由迎樂路迪士尼朋友銅像噴水池沿行人徑向南至迪士尼碼頭賞樹徑長度:600米

賞樹徑名稱:迪欣湖樹木徑(一)
賞樹徑位置 :由迪欣湖入口西面作起點沿著「 眼鏡形 」行人徑繞一圈,再回起點。
賞樹徑長度:600米

賞樹徑名稱:迎樂路樹木徑(二)
賞樹徑位置 :由迪欣湖入口東面作起點沿著行人路,繞著迪欣湖一圈。
賞樹徑長度:1.7 公里

導賞手冊於2007年免費派發給中、小學學校,以助教師舉辦賞樹及相關自然主題活動。

而當年一般市民想索取怎麼辦?曾經在迪士尼好萊塢洒店「馬布里玩具店」(即現「馬布里遊戲室」)的櫃檯上放置少量讓賓客索取。


2008年4月,香港迪士尼樂園與綠色力量再次聯手出版《自然之旅在迪士尼》第二擊;《自然之旅在迪士尼─自然徑導賞手冊》,可謂《樹木徑導賞手冊》的加強版。手冊釘裝以至封面設計均比上一版本更精美。

《自然徑導賞手冊》除介紹度假區內樹木品種外,更新增介紹度假區出現的蝴蝶品種。另外他們開闢2條全新自然徑,分別位於園內探險世界及香港迪士尼樂園酒店。

如果有留意,在地球日活動「綠悠遊之旅」行程途中,部分樂園園藝專家會以上述這本《自然徑導賞手冊》作一些資料參考及補充等用途。

度假區內五條賞樹徑簡介:

探險世界自然徑:
位置 :樂園入口經美國小鎮大街至探險世界
長度:約800米
重點介紹:15種樹木、8種蝴蝶

香港迪士尼樂園酒店自然徑:
位置 :酒店大堂入口東面嘅花園小徑至花園迷宮
長度:約600米
重點介紹:15種樹木、8種蝴蝶

迎樂路自然徑:
位置 :由迎樂路迪士尼朋友銅像噴水池沿行人徑向南至 迪士尼碼頭
長度:約800米
重點介紹:15種樹木、6種蝴蝶

迪欣湖樹木徑(一)自然徑:
位置 :由迪欣湖入口西面作起點沿著「 眼鏡形 」行人徑繞一圈,再回起點
長度:約600米
重點介紹:15種樹木、6種蝴蝶

迪欣湖樹木徑(二)自然徑:
位置 :由迪欣湖入口東面作起點沿著行人路,繞著迪欣湖一圈
長度:約1.7 公 里
重點介紹:28種樹木、7種蝴蝶

手冊附有一份小冊子,提供資料簡介,當中提及:「賓客如欲親身探索自然徑,可於香港迪士尼樂園酒店或迪士尼好萊塢酒店前檯索取」。當然學校及慈善團體可以直接聯絡有關單位查詢索取。

如果你現在到2間酒店前檯當然是無法索取,不竟這是2008年發生的事情。

事隔5年,來到2013年1月,香港迪士尼樂園與綠色力量再聯手推出《自然之旅在迪士尼》第三擊;「觀烏地圖」。地圖介紹了43種在香港迪士尼樂園度假區內有記錄的雀烏品種,並標示了牠們較常出沒的位置,觀烏時緊記留意地圖背後的"觀烏注意事項"。

此外,地圖同時介紹度假區內5條自然徑的地圖及樹木品種。

「觀烏地圖」可在迪欣湖活動中心免費索取(或須出示奇妙處處通會員卡)。

沒有留言:

張貼留言