2020-01-21

《黑魔后2》影碟即日上市

迪士尼《黑魔后2》(Maleficent:Mistress of Evil) 影碟即日上市,備有 Blu-ray、DVD 及一二集套裝以供選購,一齊重温三大女角大鬥戲,尋覓「黑魔后」根源。

故事內容
愛洛公主 (艾麗芬寧 飾) 即將與菲臘王子 (夏里斯迪堅遜 飾) 結婚,她與黑魔后 (安祖蓮娜祖莉 飾) 的關係隨著王子之母英桂女皇 (米雪菲花 飾) 的介入,變得更為錯綜複雜;與此同時一股新的黑暗勢力入侵魔境,引發一連串巨大衝擊。

影碟規格
BLU-RAY
  • 語言:英語 7.1 DTS HD-MA、葡語、西班牙語、韓語 5.1 Dolby Digital
  • 音效:7.1 DTS - HDMA / 5.1 Dolby Digital
  • 字幕:中文 (粵/國)、英文、葡文、西班牙文、韓文
  • 視像比例:1080P High Definition 2.39 : 1
  • 片長:118 mins
Blu-ray 特別收錄:
  • 加長片段
  • 《黑魔后2》幕後花絮
  • 刪剪片段
  • 愛洛的婚禮
  • 及更多
DVD (3區)
  • 語言:英語、葡語、韓語 5.1 Dolby
  • 音效:5.1 Dolby
  • 字幕:中文 (粤/國)、葡文、韓文
  • 視像比例:1.78:1
  • 片長:118 mins
雙碟 BLU-RAY 套裝

《黑魔后:沉睡魔咒》
  • 語言:英語 7.1 DTS HD MA、國語、泰語、葡語、西班牙語
  • 字幕:中文 (粵/國)、英文、泰文、印尼文、馬來西亞文、西班牙文、韓文
《黑魔后2》
  • 語言:英語 7.1 DTS HD MA、葡語、西班牙語、韓文語
  • 字幕:中文 (粵/國)、英文、葡文、西班牙文、韓文
雙碟 DVD 套裝

《黑魔后:沉睡魔咒》
  • 語言:英語、泰語
  • 字幕:中文 (粤/國)、英文、泰文、印尼文、馬來西亞文、韓文
《黑魔后2》
  • 語言:英語 7.1 DTS HD MA、葡語、西班牙語、韓文語
  • 字幕:中文 (粵/國)、英文、葡文、韓文
下列為官方電影資訊提供
金像班底 再度動人邂"后" 揭曉身世之謎

2014 年推出的《黑魔后:沉睡魔咒》(Maleficent) 大受觀眾歡迎,全球票房高達 7.58 億美元!叫好叫座,迪士尼決定為萬千擁躉開拍續集,再次由「黑魔后」金像巨星安祖蓮娜祖莉和「睡公主」艾麗芬寧擔正,今回更請到金像提名女星米雪菲花飾演王子之母英桂女皇,三代女神首度同台演出,戲味十足火花四濺;此外《奇異博士》金像提名黑人男星楚伊特艾治奧福,亦會加盟助陣。

安祖蓮娜祖莉表示:「我真的很喜歡《黑魔后》這部電影,尤其是對人性的刻劃,人們的表裡不一,總是令你意想不到。」她強調接拍續集的先決條件,在於一定要有好的故事意念,因此十分看重黑魔后與愛洛這對「母女」獨特又複雜的關係會有全新發展。而黑魔后不為人知的身世之謎,以及前所未見的全新進化姿態,亦會隨著劇情發展而逐一揭曉,震撼程度同樣難以估算!

談到《黑魔后2》當中描繪的母女情,也確然令她深感共鳴,覺得一如現實生活中她與子女的關係:「我很欣賞黑魔后與愛洛之間的坦誠,這亦是我和我的子女最重視的,在我面前他們可以做自己,而他們也很清楚我是一個怎樣的人,對我的一切包括缺點都全盤接受。」黑魔后外表冷酷,但心地其實十分善良,還有她獨特的幽默感,都與安祖蓮娜祖莉本身性情相近,難怪她這般喜歡這個角色,一再全情投入其中。

另一邊廂,在戲中與安祖蓮娜祖莉勢均力敵大鬥法的米雪菲花,原來一直覺得做奸角很好玩,很有挑戰性:「演繹奸角一定要帶出角色人性化的一面,令人既憎恨也同情才算成功。」對手安祖蓮娜祖莉大讚米雪菲花十分投入角色,完美演繹出這位全新大反派優雅的冷酷和黑暗,令觀眾為兩大美艷女星的連場鬥戲咬牙切齒!

逾二千個 CG 特效 密集打造戰爭、飛天大場面

超越上集,今次《黑魔后2》更加不惜工本,以最先進電腦技術,打造全片多達 2,168 個視覺特效畫面,當中以大型戰爭場面最為密集 - 尤其是英桂女皇研製的秘密武器「魔法紅粉」,足以滅絕所有魔境生物,一幕幕在空中紅煙勁爆的特別效果,令人嘆為觀止!

電影更有大量黑魔后和 40 多個「飛仙族」的飛天大場面,用藍幕模擬飛行拍攝加上後期 CG 特效,出動了不少人力物力。安祖蓮娜祖莉更親身上陣吊威也,拍開動作片的她訓練有素,獲特技指導大讚各式空中盤旋、俯衝動作一學即上手,安祖蓮娜祖莉也大呼「 我愛飛天!」,覺得十分好玩過癮。

化妝團隊空群出動 共創半人半鳥「飛仙族

為打造最完美的黑魔后造型,安祖蓮娜祖莉再次出動私人化妝師Toni G親自操刀,更以1940年代傳奇女星瑪蓮德列治﹙Marlene Dietrich﹚的妝容為參考。為了這個既美艷又邪惡的造型,包括輪廓分明的顴骨、白皙肌膚、完美拱形眉毛,以及參照動畫版的艷麗紅唇﹙選用M·A·C Matte Lipstick Russian Red),安祖蓮娜祖莉每天要花上兩三小時化妝。

第一女主角黑魔后的出身,與在今集首度出現的「飛仙族」群有莫大關係,半人半鳥的他們原來分為不同族群,而且更各有特色:熱帶叢林「飛仙族」較為色彩繽紛,沙漠「飛仙族」的肌膚和雙翼較為乾裂,凍原「飛仙族」以白和淡藍淡灰為主色,羽毛較為豐厚,而森林「飛仙族」就以樹木般的綠和啡為主調。

美術指導為此鑽研族群的形態和文化,與服飾指導和特效化妝指導攜手協作,為每個「飛仙族」角色賦予獨特外型和個性,例如森林「飛仙族」戰士崗奴 (楚伊特艾治奧福 飾) 的較為深沉,配上戰士頭角、胸部紋身和鑽石形假髮,或是沙漠「飛仙族」暴華,則擁有獨一無二的最長頭角等等。

特效化妝指導更出動 60 至 70 名化妝師 ,為每個「飛仙族」打造髮型、皮膚、毛髮、雙翼、頭角,以及配上彩色隱形眼鏡,花盡心機令他們成為電影中最搶鏡的新角色!

硬朗.脫俗.閃耀 三大女角爭妍鬥麗

衣著方面,服裝指導除了要為三位美麗、獨立、有權有勢的女主角設計獨特造型,更要為多達600名村民置裝。服飾以中世紀末至文藝復興初期的新風格為主調,比上集選用更多不同布料、顏色和形狀,觀感上更加多姿多彩。

其中黑魔后的造型當然最為搶鏡,以一身強烈對比帶出她獨一無二的型格,就如白皙肌膚配上火紅咀唇,衣飾的輪廓亦份外硬朗鮮明;物料就以輕柔流麗為主,配合她在風中拍動雙翼時更具美感。而為突顯黑魔后在故事下半段的巨大蛻變,飾物方面也由自然取材漸變為骨頭和黃金為主,後來更加入黑鑽石和綠寶石,既神秘又華麗。

至於愛洛,服裝指導特別為她設計有別於一般宮廷服的造型,以彰顯她超凡脫俗的氣質。身為魔境王國的女皇,衣飾以森林自然風為主,物料輕柔細緻,配上印象派畫作的顏色﹙如藍和淡粉紅﹚,別具童話色彩。

英桂女皇方面,服裝指導則特別為她度身訂造了8套衣飾,以白金、金和香檳色為主調,配襯大量珠寶,以求強化她既柔且剛的氣質。不論是初會黑魔后相談婚事,那套白金晚裝配襯耀眼鑽石和珍珠,或是上戰場時,仿如白金盔甲配上銀飾和珍珠點綴的戰衣,同樣令人一看難忘!

得獎美術指導 續建首集以外全新世界

承接《黑魔后:沉睡魔咒》華麗又有型的風格,今次得獎美術指導 Patrick Tatopoulos 為電影加入更多新元素,建構一個魔境以外截然不同的新世界。

《黑魔后2》中有三大主要場景,包括魔境王國與愛洛的城堡、英桂女皇的城堡,以及「飛仙族」的世界。其中以英桂女皇的城堡最具規模,動用了五個片廠搭建這座中世紀哥德式巨型高聳建築,單是拍攝英桂女皇宴請黑魔后一場重頭戲的華麗飯廳,天花板就已高達 100 呎,配上 60 呎長餐枱,以及25呎高的王座,全都氣派十足!

至於黑魔后和愛洛的城堡亦各有特色,前者用上大量森林素材打造,如植物、藤蔓和根部,而後者則較為童話式;魔境就打造了瀑布和兩條河流,佈滿異國植物和真的鮮花,為此要嚴格和準繩地控制場景溫度,工作人員也必須定期為植物澆水。

除了人工搭建的大型廠景,本片更在英國多處實景拍攝,包括溫莎大公園、錫永宮湖、Burnham Beeches 森林區等,令整個童話世界更添真實感。

圖:© Disney