2015-11-23

港鐵迪士尼綫列車模型開箱文

港鐵迪士尼綫 10 週年紀念版列車模型
10th Anniversary of MTR Disneyland Resort Line Train Model

港鐵迪士尼綫 10 週年推出一系列紀念品。公開發售紀念品當中,以 Q 版回力車最為搶手,不足半天已告全線售罄。最新登場,即將公開發售的是鐵路迷期待已久,迪士尼粉絲亦忍不住手的 1:87 港鐵迪士尼綫列車模型,限量生產 2,000 部。模型由內到外都依足真車樣貌製作,內籠細節更是令人喜出望外,透過米奇車窗會看到米奇手環,光是這一點已夠吸引。

列車模型仍經內部訂購,並已在近日領取。而本港大型交通模型公司 80M 巴士專門店亦在較早日間接受預訂,至目前已截訂並收回有關海報,另外在港鐵金鐘站旅客服務中心亦有少量公開發售。

迪士尼綫列車模型包裝與近年港鐵推出的新列車模型包裝大同小異,唯一不同的是加上香港迪士尼樂園 10 周年標誌。

包裝背面印有列車簡單資料,並印有 "港鐵迪士尼綫 10 周年紀念 與香港迪士尼樂園 同慶 10 周年奇妙之旅" 字句。

抽走紙盒,可以慢慢欣賞列車簡潔而奇妙的獨特設計。列車內外基本色調以白、黃、紅及深藍色為主,車身以奇妙星粉點綴,戶窗及車廂內的扶手圈均是為人熟悉的米奇圖案。

模型軌道底座正中嵌有港鐵公司商標。

有沒有試過以正中位置跟迪士尼綫列車碰面?話說回來,迪士尼綫列車是由當年地鐵公司聯同華特迪士尼幻想工程師攜手設計的全球首列專為迪士尼主題樂園而設的大型運輸列車專綫。以 1994 年英製都城嘉慕電動列車 (直流電) 第 3 代車卡改裝而成。當 2023 年 93 輛新列車全部投入服務時,到時候迪士尼綫列車會成為仍投入服務的唯一 3 列英製列車。

車身的紅邊米奇車窗,金色彩帶及奇妙星粉,這些細節一一精緻重現在模型上。

就連列車車頂的兩端冷氣系統亦都沒有被忽視。

駕駛室位置兩旁車門均可打開,另外一提!模型選用了迪士尼綫 1 號列車,編號 P502 車卡作為設計藍本。但值得注意的是,根據現實列車排列,當在欣澳站候車時 P502 車卡是向東涌方向,從這邊看會與模型固定方向出現相反,但在迪士尼站候車時 P502 車卡是向欣澳站方向,在這邊看則會與模型固定方向一致。

打開駕駛室車門向內看可見各種控制設備。

迪士尼綫駛進月台時,乘客見到紅邊米奇車窗定必激起興奮心情,進到車廂內亦被米奇手環的趣緻外型吸引,要即時拍照一輪。透過模型的米奇車窗,同樣可看得到米奇手環。

光是透過車窗看是不可能看到更多細節,所以從車尾位置就可以一覧車廂所有設置佈局,除了基本米奇手環、扶手、乘客座位等,更可以看到四座在車箱內展示的迪士尼人物銅像圖像,甚至連車門上的路綫圖、逃生方向指示圖及車頂上點點繁星都看到,可見設計花了相當心思,正如幻想工程師一樣,人們不為意的細節我們也一一用心完美呈現。

在實際車廂內有 6 張舊照片,訴說了華特迪士尼對火車的熱愛,模型亦有呈現其中 1 張照片。是華特迪士尼與米奇在 Santa Fe 為迪士尼樂園 2 號蒸氣火車試車時拍下的照片。而這輛蒸氣火車頭車名為 "E.P. Ripley" 是 Santa Fe Railway Company 於 1895 年重組後第一位總裁的名字。

這輛列車亦是迪士尼樂園於 1955 年 7 月 17 日開幕當時兩列服務列車之一。

圖片準備中
挑剔與執著的事又來!從現實 P502 車箱內所展現示的舊照片並非上述模型中的照片。實際 P502 車箱內所展現示的照片是上圖,而模型中的照片實際展示位置在 Q501 車箱,向欣澳站或東涌方向車箱頭的位置。

隨模型附有獨立編號生產証書一張,並列有迪士尼綫列車資料。

列車名稱:港鐵載客列車 - 英製都城嘉慕電動列車 (直流電) 第 3 代車卡 (2005 - 現在)
行車路綫:迪士尼綫
列車模型尺寸:約 26.8 cm (長) x 3.6 cm (闊) x 4.3 cm (高)
列車模型比㤡: 1:87 HO Scale
列車模型主要物料:金屬及塑膠件
零售價:港幤 538 元