2022-08-30

香港迪士尼首次為自閉童舉辦園藝導賞,以多感官接觸園內綠色環境

當賓客走進到樂園,除了被夢幻的景觀帶入奇妙世界外,每一個主題區的一花一草一木都經過悉心編排,配合該區主題種植不同種類及造型的植物,營造不同的氣氛及視覺體驗。香港迪士尼樂園度假區無論在樂園、酒店抑或公共地方,都擁有大量綠化空間,全靠度假區接近 100 人的園藝部專業團隊,一直負責為區內大大小小的植物進行樹木保育及管理、園藝設計及維修保養等工作。

圖左. 香港迪士尼樂園度假區園藝服務經理陳慧慈 (Winnie)
圖中. 循道衛理楊震社會服務處復康服務部到校學前康復服務主管鄭婷欣
圖右. 香港迪士尼樂園度假區園藝部賴僑峯 (Henry)

度假區除着重綠色環境外,亦致力推動多元、共融、平等。在本月中,度假區舉辦了香港迪士尼綠「識」園藝導賞,並與香港社會服務聯會及香港復康聯會合作,透過循道衛理楊震社會服務處邀請一班自閉症兒童及其家庭,近 50 人參與。導賞旅程由園藝部經驗豐富的 Winnie 和 Henry 擔任導賞員,帶領較少機會到戶外體驗學習的一班小朋友親身遊覽樂園,並從中以不同感官接觸園內的綠色環境及學習植物與日常生活的關係。

導賞之旅一開始,大家先在設於「動畫藝術廊」的活動教室透過樹葉、花朵等植物樣本,初步認識植物的構造,同時體驗植物的觸感和氣味。有了基本的認識後,導賞員帶領小朋友和家長出發遊歷樂園兩個景觀完全不同的園區「美國小鎮大街」和「探險世界」的樹木和園景,過程中參與的小朋友都很雀躍,有小朋友更主動舉手發問。

全球迪士尼樂園最大面積的「探險世界」園區就在香港,所以這裏擁有園內其中一個最大的綠化面積,園景師選取面積較大塊的花和葉,營造出遠離文明世界的熱帶雨林的感覺。

「美國小鎮大街」則以優美雅緻爲主題,為確保賓客的視覺觀感,這裏的花園、樹木和薔薇花叢都經悉心修剪及打理,小鎭大街亦設有的多個花壇和花圃亦經常修飾,並隨不同季節甚至配合當時舉行的活動而栽種上不同種類的植物,所以小鎭大街全年都保持色彩繽紛。

透過今次活動,除能夠讓自閉症兒童及家長有一個奇妙的體驗外,亦希望提升大眾對自閉症兒童的關注。

香港迪士尼樂園度假區園藝服務經理陳慧慈 (Winnie) 表示:「今次是香港迪士尼首次邀請自閉症兒童參與園藝導賞,在設計導賞行程時需要更花心思,導賞團先在課室內利用植物樣本吸引小朋友接觸植物,運用視覺、嗅覺和觸覺等不同感官,先對植物有基本認識,然後帶小朋友到樂園親身接觸植物,從而學習人和植物的關係,和學識愛護大自然。」

其中一位參與者譚太的兒子今年四歲半,患有自閉症專注力比較弱,喜歡動態學習。她感謝香港迪士尼舉辦園藝導賞,為兒子提供一個特別的學習機會。她又稱:「平時會帶小朋友到公園遊玩,但疫情下少了很多機會。今次香港迪士尼提供專業導賞給小朋友,透過多感官接觸不同種類的植物,是一個很好的體驗。而今次過程中看見小朋友主動接觸植物,是一個大突破,令我很驚喜!」

主要為有特殊需要的兒童提供早期介入服務及提供支援給予家長及照顧者的循道衛理楊震社會服務處復康服務部到校學前康復服務主管鄭婷欣指,今次活動有助提升小朋友的生活經驗,加強他們對不同感官刺激的接納。她表示:「自閉症學童因興趣較狹隘,部份亦有感覺統合失調情況,因此他們面對環境轉變、接觸新事物及適應社會時,需要較多時間及循序漸進的引導。今次透過香港迪士尼綠 『 識 』 園藝導賞活動,令自閉症兒童可按照自己的步伐,配合導賞員及跨專業團隊的引導,讓他們安心探索樂園的花草樹木,學習各種植物知識,並透過各方面的感官刺激提升他們接納新事物的能力,期望從而提升整體學習能力,讓他們更容易適應外界環境。」

圖:香港迪士尼樂園度假區

沒有留言:

發佈留言